В региональном Минтрансе сотрудники скрыли свои доходы

В нарушение закона некоторые государственные служащие Министерства одновременно являлись учредителями коммерческих организаций

В региональном Минтрансе сотрудники скрыли свои доходы

Прокуратура Мурманской области провела проверку деятельности Министерства транспорта и дорожного хозяйства, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения законодательства о противодействии коррупции, о государственной службе.

«В ходе проверки прокуратура выявила факты, когда в нарушение закона некоторые государственные служащие Министерства одновременно являлись учредителями коммерческих организаций. Допущенные нарушения являются основанием для их увольнения в связи с утратой доверия. Имеют место факты недостоверного отражения информации о доходах, полученных служащими Министерства в 2012-2014 гг., в том числе от реализации имущества», - сообщается на официальном сайте ведомства.

Так, например, заместителем министра в Сведениях о доходах супруги за 2014 год, при наличии значительных денежных средств на счетах в кредитных учреждениях, доход от вкладов не указан. Начальником отдела транспорта Министерства сокрыт доход, полученный в 2013 году. Ведущим специалистом отдела транспорта сокрыт доход, полученный от вкладов в кредитные организации. Начальником финансового отдела в Сведениях о доходах супруга занижен доход, полученный по основному месту работы. При наличии значительных денежных средств на счетах в кредитных учреждениях, доход от вкладов и их вид не указаны.

Аналогичные нарушения выявлены еще у ряда сотрудников.

Установлены факты ненадлежащего заполнения и представления Справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, свидетельствующие, в том числе, о неэффективной работе кадровой службы.

Несмотря на наличие указанных коррупционных правонарушений, комиссией по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Министерства приняты решения о том, что сведения о расходах, доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные государственными гражданскими служащими за 2014 год, являются достоверными и полными.

По итогам проверки Министру внесено представление с требованием привлечь к ответственности виновных лиц.

Как пояснил "Би-порту" министр транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Соснин, два челвоека, в отношении которых было выявлено участие в хозяйствующих обществах, не убедились, что налоговая служба исключила их из числа учредителей организаций, которые, как отмечается, прекратили фактическую деятельность ещё в 2011 году.

"Нарушения выявленные в части сокрытия доходов носили скорее технический характер, нежели какой-то коррупционный умысел. Например, один из сотрудников не задекларировал доход, полученный от компенсации за ущерб в ДТП. У другого сотрудника был счёт в банке, по которому начислялись проценты "до востребования". Разумеется, это не значит, что люди не понесут дисциплинарного наказания. Сейчас совместно с трудовой инспекцией готовится определение их действий, после чего будут приняты все необходимые меры", - рассказал Дмитрий Соснин.