Правообладатели хотят закрыть домен RuTracker.org

Так как возможность заходить на сайт торрент-трекера у россиян сохранилась даже после его блокировки Роскомнадзором

Правообладатели хотят закрыть домен RuTracker.org

РОССИЯ/ 3 февраля/ БИ-ПОРТ - Правообладатели будут добиваться блокировки домена RuTracker.org, так как возможность заходить на сайт торрент-трекера у россиян сохранилась даже после его блокировки Роскомнадзором. По данным сервиса статистики Liveinternet можно увидеть, что количество заходов на RuTracker после его блокировки в России увеличилось из Нидерландов, Великобритании и США.

Теперь правообладатели намерены через суд добиваться разделегирования доменного имени. Об этом «Известиям» рассказал гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов.

«Мы увидели, что блокировки работают, хотя и не на 100%. У нас есть информация, что блокировки снимают от 50% до 70% посетителей, — рассказывает Агронов. — Преступная деятельность продолжается. Поэтому мы переходим к следующему этапу — разделегированию домена. Не исключаем и уголовного преследования владельцев ресурса».

Представители торрент-трекера уверены, что поводов для разделегирования нет – сайт зарегистрирован за рубежом в соответствии с правилами регистратора. Управлением адресным пространством в интернете, то есть выдачей разрешений на создание национальных и международных доменных имен занимается международная некоммерческая организация ICANN. Вице-президент ICANN Михаил Якушев рассказал, что правовых возможностей блокировать домены у этой организации нет.