Владимир Путин о сбытах: «Они сами ничего не производят, ничего не транзитируют и ничего не потребляют, кроме денег...»

Владимир Путин решил сохранить действующую схему, но ввести единые расчётные центры. Это сделает энергосбытовой бизнес прозрачнее

Владимир Путин о сбытах: «Они сами ничего не производят, ничего не транзитируют и ничего не потребляют, кроме денег...»

Президент России вмешался в спор участников энергорынка о том, как справедливо распределить растущую задолженность за поставленные ресурсы. «Россети», например, предлагали решить проблемы путём передачи им функции энергосбытов в регионе, что противоречит действующему законодательству, и привело бы к росту неплатежей в адрес генерирующих компаний. Владимир Путин решил сохранить действующую схему, но ввести единые расчётные центры. Это сделает энергосбытовой бизнес прозрачнее, полагает глава государства. Об этом он заявил на встрече с активом Клуба лидеров, пишет «Коммерсантъ». В перспективе должен быть создан единый расчётный центр, который объединил бы расчётные центры каждого гарантирующего поставщика.

«Они сами ничего не производят, ничего не транзитируют и ничего не потребляют, кроме денег... У нас свыше 400 гарантирующих поставщиков, а вообще поставщиков как таковых свыше 700», - рассуждает Путин о сбытах. Он добавил, что через гарантирующих поставщиков в год проходит более 2 трлн рублей.

Задолженность за электроэнергию и тепло в России по данным Минэнерго в 2015 году выросла до 600 млрд рублей. Это одна из главных проблем отрасли на фоне усиливающегося кризиса.