Управленческая отчетность

Анализ управленческой отчетности делается для того, чтобы обнаружить отрицательные факторы, которые влияют на деятельность компании

Управленческая отчетность

Любой руководитель для принятия решения должен опираться на конкретные цифры, которые бы характеризовали состояние дел во вверенной ему компании или отделе. Поэтому на предприятиях, кроме бухгалтерской, присутствует еще и управленческая отчетность. Их основное отличие между собой заключается в том, что первая имеет строго определенные формы и предоставляется во внешние контролирующие органы. А вторая используется только внутри компании для анализа ситуации и принятия взвешенных управленческих решений. Еще одним отличием бухгалтерской и управленческой является то, что первая не представляет коммерческой тайны, а вторая запрещена для общего доступа.

Анализ управленческой отчетности делается для того, чтобы обнаружить отрицательные факторы, которые влияют на деятельность компании. Также он позволяет выявить причины отклонений важных показателей и показывает резервы, которые имеются у юридического лица.

Формы управленческой отчетности в Excel

Формы управленческой отчетности – это система данных, которая предоставляет полную информацию о важных показателях деятельности, необходимых для анализа объектов управления и выполнения управленческих функций. Сформированные управленческие отчеты, которые предоставляются руководству, должны дать им полную информацию о том, что нужно делать дальше, чтобы повысить прибыльность и финансовую устойчивость компании.

Управленческая отчетность в широком смысле этого слова – это информация о показателях деятельности за определенный период, в узком же смысле – любая справка или отчет, которую подготавливает финансовая служба для руководителей компании или ее отделов.

В качестве средства автоматизации и формирования отчетов можно использовать Excel. Для этого необходимо создать несколько моделей таблиц, которые наиболее часто анализируются на предприятии. При использовании табличного приложения Excel часто придется пользоваться формулами ВПР, СУММЕСЛИ, а также инструментами «Автофильтр», «Сводные таблицы» и «Проверка данных».

Управленческая отчетность в Еxcel начинается с формирования справочников. Каждый справочник представляет собой отдельную таблицу, состоящую из данных одной определенной группы. Они заполняются вручную и в случае их изменений корректируются.

Управленческая отчетность пример

Количество и перечень информации, которая содержится в управленческой отчетности, зависит от вида деятельности компании, так например, можно руководству компании предоставлять на определенную дату следующие отчеты:

  • баланс;
  • отчет о доходах и расходах;
  • отчет по продажам в разрезе направлений;
  • отчет о движении денежных средств;
  • отчет об административных расходах;
  • отчет о производственных расходах;
  • отчет об других расходах и доходах.

В зависимости от требований руководства, отчеты могут формироваться ежедневно, еженедельно, с другими сроками подачи и содержать разную анализируемую информацию.

WA.Финансист – универсальное решение если вам нужна автоматизация МФО или управленческого учета в компании. Его можно использовать в организациях любых размеров и форм собственности, кроме того большое количество настроек поможет адаптировать интерфейс программы с учетом вида деятельности компании. Все это в совокупности позволит формировать любые по сложности и детализации отчеты, на основании которых можно будет принимать взвешенные и правильные решения.

Фото: finprosoft.ru