Руководство страны поддерживает акцизы на газировку и чипсы

Членам правительства дано поручение проработать расширение перечня подакцизных товаров, включая пальмовое масло и газированные напитки

Руководство страны поддерживает акцизы на газировку и чипсы

Поручение проработать расширение перечня подакцизных товаров, включая пальмовое масло и газированные напитки, дано по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева. Идею поддерживает и президент Владимир Путин, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Налоги, которыми предлагается обложить «вредные» продукты, будут направлены на увеличение доходов федерального бюджета. И в этом видят смысл, как в министерстве экономического развития, так и в Минфине. Последние полагают, что акцизы должны вводиться не только с целью пополнения бюджета, но с целью уменьшения употребления этих продуктов посредством экономических мер.

В законопроекте, который ранее вносился на рассмотрение Государственной думы РФ, пояснялось, что в случае введения акцизов на «вредные» продукты, 100-граммовая пачка чипсов, например, может подорожать как минимум на 12 рублей, а стандартная двухлитровая бутылка газировки - на 30 рублей.