В Госдуме ответили на предложение запретить экспорт нефти

Перестройку экономики России невозможно начать, резко отказавшись от экспорта нефти, в данном случае нужно лошадь и телегу поменять местами

В Госдуме ответили на предложение запретить экспорт нефти

РОССИЯ/ 5 февраля/ БИ-ПОРТ – Глава комитета Госдумы по экономполитике Анатолий Аксаков ответил на предложение депутата от «Справедливой России» Олега Пахолкова рассмотреть возможность в течение пяти лет полностью прекратить продажу нефти за границу. Об этом сообщают «РИА Новости».

«Я считаю, что надо телегу с лошадью поменять местами, то есть лошадь поставить впереди – начать со структурной перестройки, с концентрации ресурсов на структурной перестройке, и это может само собой привести, вполне возможно, к сокращению экспорта (нефти), потому что внутреннее потребление будет увеличиваться», — сказал Аксаков.

По его словам, отказ от продажи нефти за рубеж больно ударит по бюджету, который почти наполовину зависит от экспорта углеводородов.

«Соответственно, мы не сможем выполнять обязательства перед пенсионерами, бюджетниками, не сможем инвестировать как раз в структурную перестройку», — пояснил Аксаков.

Аксаков считает, что надо сначала зарабатывать деньги, в том числе от продажи нефтяных ресурсов, и за счет этих средств осуществлять структурную перестройку, увеличивая объемы внутреннего потребления нефти.

«Сам посыл перехода на другую структуру экономики правильный. Нам действительно нужно концентрировать ресурсы на отраслях, которые связаны с глубокой переработкой той же нефти внутри страны, перерабатывающих отраслях, машиностроении и так далее, заниматься импортозамещением. Но, в том числе, чтобы это осуществлять, нам нужно иметь доходы от продажи нефти», — добавил депутат.

Фото: rodina.news