Вновь создана рабочая группа по общественному контролю

В ее состав вошли 19 человек, среди которых представители Общественной палаты, общественных советов при исполнительных органах государственной власти региона

Вновь создана рабочая группа по общественному контролю

МУРМАНСК/ 8 февраля/ БИ-ПОРТ - В Общественной палате Мурманской области 5 февраля состоялось первое заседание вновь созданной рабочей группы по общественному контролю. В ее состав вошли 19 человек, среди которых представители Общественной палаты, общественных советов при исполнительных органах государственной власти региона и др. Председателем избрана Светлана Паршкова - член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ.

В декабре Мурманское региональное общественное движение «Конгресс женщин Кольского полуострова», которое возглавляет Светлана Паршкова, организовало проведение семинара-тренинга «Общественный контроль». Обучение прошли представители некоммерческих организаций, члены общественных советов при госорганах власти и представители власти. Общественники изучали аспекты общественного контроля, обсуждали с экспертами сферы общественного контроля, этапы его проведения, этические стандарты, технологии сбора и фиксации информации, продвижение контроля и его результатов в органах власти.

В ходе первого заседания сформирован план мероприятий и определены направления деятельности на текущий год. Планируется провести мониторинг формирования Общественных советов при исполнительных органах власти области, объектов инфраструктуры и эффективных механизмов и практик в сфере молодежной политики в муниципалитетах, процедуры записи детей в общеобразовательные учреждения; общественную проверку деятельности Фонда капитального ремонта, держать на контроле вопросы социальной сферы и многое другое.

Кроме того, в ходе встречи было предложено разработать кодекс этики для участников общественного контроля, принять участие 18 марта текущего года в вебинаре по технологии проведения общественного контроля, организованном Центром устойчивого развития Псковской области. Внимание присутствующих было обращено на использование в целях общественного контроля электронного портала «Открытый электронный регион» .

«Общественный контроль не может решить всех проблем, но создает условия для решения многих проблем, обеспечивая заинтересованных граждан необходимыми доказательствами и аргументами. Общественный контроль - это механизм, который позволяет обществу контролировать власть, как на этапе принятия, так и на этапе реализации решений и оценки полученного результата», - сказала Светлана Паршкова.