В Москве снесли 97 объектов незаконного строительства

Благоустройство мест, освободившихся в результате сноса построек, будет проведено оперативно

В Москве снесли 97 объектов незаконного строительства

В Москве приступили к сносу опасных самовольных построек. В ночь на 9 февраля начался демонтаж 97 незаконных строений из списка опасных объектов. Снос торговых павильонов у станций метро проводится ночью, чтобы не перекрывать станции.

Все снесённые объекты находились над городскими коммуникациями. Как пояснил руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский, у всех инженерных коммуникаций есть охранная зона - пространство вокруг газовой, тепловой, водопроводной или электрической сети, а также рядом с канализацией. Зона необходима для безопасности людей.

По словам первого заместителя начальника Московского метрополитена Юрия Дегтярёва, торговые точки в зонах станций метро строились с нарушением строительных норм и правил, без учёта нагрузок на несущие сооружения метро.

Первый заместитель начальника Госинспекции по недвижимости Тимур Зельдич отметил, что процедуры, связанные со сносом незаконных строений, проходили в соответствии с 222-й статьей Гражданского кодекса.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что благоустройство мест, освободившихся в результате сноса построек, будет проведено оперативно, а дальнейшую судьбу этих территорий обсудят с жителями города.

«Мы в последнее время проводили достаточно много мероприятий по расчистке этих площадей. В частности, целый ряд объектов был снесён буквально сегодня. Я попрошу, чтобы в кратчайшие сроки был наведён порядок, убран строительный мусор, создано временное благоустройство и затем после проектных работ сделано уже качественное благоустройство. Причём эти проекты, знаковые проекты, согласуют с москвичами», — отметил он.

Вчера в социальной сети «Фейсбук» было опубликовано видео сноса одной из таких построек. На записи видно, что в здании на тот момент находились люди.

Фото: © РИА "Новости"