Срок эксплуатации энергоблока №3 Кольской АЭС продлён на 10 лет

Ростехнадзор выдал очередную лицензию на работу энергоблока №3 до 31 декабря 2026 года

Срок эксплуатации энергоблока №3 Кольской АЭС продлён на 10 лет

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала очередную лицензию на работу энергоблока №3 Кольской АЭС еще на 10 лет – до 31 декабря 2026 года. Напомним, действие предыдущего документа, выданного в 2011 году, окончилось 7 февраля 2016 года, говорится в сообщении ГК «Росатом».

Получение новой лицензии явилось следствием надежной эксплуатации энергоблока №3 Кольской АЭС в предыдущие 5 лет продленного срока, а также подтверждением качества ряда проведенных на нем работ. В эти работы Концерн «Росэнергоатом» инвестировал свыше 1,5 млрд. рублей.

В частности, за последние 5 лет в рамках повышения эффективности, безопасности и надёжности эксплуатации оборудования энергоблока №3 было выполнено 116 мероприятий. Например, модернизация гермообъёма, работы по повышению сейсмоустойчивости оборудования и трубопроводов первого контура, заменены системы регулирования турбоагрегатов на более современные и надежные электрогидравлические. Кроме того были проведены работы, позволяющие энергоблоку участвовать в общем первичном регулировании частоты (ОПРЧ) с целью повышения устойчивости работы Единой энергосистемы России.