В 2015 году общие затраты на выполнение госпрограммы Мурманской области по линии мировой юстиции составили 187,2 млн рублей

На совещании судей Мурманской области министр юстиции региона Василий Плевако выступил с информацией о результатах работы за 2015 год по обеспечению деятельности мировых судей

В 2015 году общие затраты на выполнение госпрограммы Мурманской области по линии мировой юстиции составили 187,2 млн рублей

На совещании судей Мурманской области министр юстиции региона Василий Плевако выступил с информацией о результатах работы за 2015 год по обеспечению деятельности мировых судей.

Он сообщил, что основная масса мероприятий по развитию и укреплению института мировой юстиции региона реализована в рамках госпрограммы Мурманской области «Государственное управление и гражданское общество».

«Общие затраты на выполнение программных мероприятий по линии мировой юстиции в 2015 году составили 187,2 млн рублей, из них на материально-техническое обеспечение мировых судей – 80,6 млн рублей. В настоящее время мировые судьи Мурманской области размещаются в 25 зданиях общей площадью 9685,9 кв. м. Средняя площадь помещений судебного участка в Мурманской области на сегодняшний день составляет 202 кв. м при минимальном нормативе 180 кв. м. Все судебные участки мировых судей Мурманской области обеспечены залами судебных заседаний», - отметил В.Плевако.

На сегодняшний день все помещения, занимаемые судебными участками мировых судей Мурманской области, оснащены стационарными металлодетекторами, что позволяет судебным приставам эффективно выполнять свои обязанности по осуществлению контрольно-пропускного режима. В рамках реализации решения антитеррористической комиссии Мурманской области помещения судебных участков в полном объеме оборудованы системами видеоконтроля, которые обеспечивают возможность мониторинга за складывающейся обстановкой с поста судебных приставов как в режиме реального времени, так и просмотра прошедших событий в режиме записи.

В 2015 году судебные участки были обеспечены бланочной продукцией, почтовыми и канцелярскими принадлежностями, расходы на услуги связи составили 25,6 млн руб.

Министерство юстиции продолжало реализацию мероприятий по информатизации судебных участков мировых судей и выполнению требований Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». На сегодняшний день все судебные участки мировых судей Мурманской области объединены в единую компьютерную сеть. Мировым судьям и работникам их аппаратов предоставлены условия для выхода в Интернет, пользования электронной почтой и публикации информации об их деятельности на официальных сайтах в составе Единого Интернет-портала судов общей юрисдикции государственной автоматизированной системы «Правосудие».

По итогам 2015 года на официальных сайтах мировых судей Мурманской области размещена информация о движении 107286 поступивших на рассмотрение дел (2014 г. – 100662) и опубликовано 55349 вынесенных по ним судебных решений (2014 г. – 48501). Министр отметил, что размещаемая судебными участками на официальных сайтах информация востребована жителями Мурманской области – в минувшем году количество посещений сайтов мировых судей нашего региона превысило 309 тысяч (2014 г – 53 тыс.).

В течение 2015 года на официальные сайты мировых судей поступило 805 обращений граждан. При этом число пользователей, направивших в адрес мировых судей обращение с использованием технических возможностей Интернет-сайтов, ежегодно возрастает на 20 процентов.

/ Министерство юстиции Мурманской области /