В Хибинах зафиксирована максимальная степень лавинной опасности

Несмотря на все предостережения, туристы в это время все равно отправляются в горы

В Хибинах зафиксирована максимальная степень лавинной опасности

КИРОВСК/13 февраля/БИ-ПОРТ – В Хибинах зафиксирована пятая степень лавинной опасности, которую спасатели признают максимально опасной. В связи с такой обстановкой, подразделения МЧС приведены в повышенную готовность.

Несмотря на все предостережения, туристы в это время все равно отправляются в горы. Сотрудники МЧС предупреждают, что лавина может сойти где угодно и в любую минуту. Особенно это касается любителей экстремальных прогулок по необорудованным склонам.

Если все же лавина сошла, и под ней оказались люди, в МЧС разработали алгоритм действий в таких случаях.

Прежде чем начать искать пострадавших, удостоверьтесь, что нет опасности схода ещё одной лавины, и позаботьтесь о маршруте своего отступления. Необходимо связаться со спасателями и сообщить о случившемся. После отметить точки, где жертва попала в лавину. Если у пострадавшего был при себе лавинный бипер, начать поиск по стандартному плану. Следует прощупать места, где вероятнее всего может находиться пострадавший. Если жертва не найдена после визуального поиска и прощупывания, начните более частое прощупывание на самых вероятных участках. Группе следует встать горизонтальной цепочкой плечом к плечу. Щупы следует держать вертикально и прямо перед собой, чтобы расстояние между ними было равно 30-60 см. Поднимайтесь вверх по склону на 60 см с каждым шагом. Продолжайте такое прощупывание, пока есть надежда найти человека живым.