«Мегафон» воспользуется технологиями «Яндекса» по распознаванию речи

«Елена» полностью интегрирована с биллингом и может рассказать о текущем балансе, остатке минут, подключенных тарифах или услугах

«Мегафон» воспользуется технологиями «Яндекса» по распознаванию речи

«Мегафон» договорился с «Яндексом» об использовании его технологий распознавания и анализа речи для работы виртуального консультанта «Мегафона», сообщают «Ведомости». По оценке «Яндекса», это крупнейший в России контракт в этой сфере.

Пилотный проект виртуального консультанта под названием «Елена» в «Мегафоне» начался в 2013 г. «Елена» полностью интегрирована с биллингом и может рассказать о текущем балансе, остатке минут, подключенных тарифах или услугах или дать рекомендации по оплате счета. Также она способна поддерживать диалог более чем на 60 тем, вопросы могут быть заданы в свободной форме. Кроме того, «Елена» сможет выполнять по просьбе абонентов те или иные действия, например, подключить или отключить услугу или перевести деньги.

Пока проект реализован для абонентов Московского региона, до конца года «Мегафон» планирует распространить его на всю Россию. Пока «Елена» будет обслуживать около 70% обращений клиентов – «Мегафон» отберет для общения с виртуальным консультантом тех абонентов, кто лучше подготовлен к этому.

В зависимости от сложности сценариев и количества одновременных вызовов подобный контракт может стоить от 100 млн. до 500 млн. руб. Кроме того, еще 15–20% от контракта может стоить техническая поддержка решения.