Муми-тролли готовятся покорить мирового зрителя

По мотивам книг финской сказочницы Туве Янссон будет снят телесериал

Муми-тролли готовятся покорить мирового зрителя

МИР/ 15 февраля/ БИ-ПОРТ - Муми-тролли вновь готовятся выйти на большой экран – на этот раз не только в Финляндии, но и по всему миру. По мотивам книг финской сказочницы Туве Янссон будет снят телесериал, над которым работает звездная команда профессионалов. Об этом сообщает Yle.

За проектом телесериала, в основу которого лягут книги Туве Янссон о приключениях муми-троллей, стоит шведская продюсерская компания Filmlance, а одним из участников команды является британский режиссер Стив Бокс, получивший Оскара за свои предыдущие работы в жанре анимации.

Креативный директор Filmlance Марика Макарофф говорит, что работа над новым сериалом пока только начинается. По ее словам, первые серии появятся не ранее 2018 года. Согласно предварительным планам, сериал будет состоять из 52 серий, каждая длиной 22 минуты. Рабочее название сериала звучит как «Муми-тролль – карта к счастью» (Roadmap to Happiness). Марика Макарофф уже успела получить права на использование литературного наследства Туве Янссон. Племянница Янссон София на правах цензора будет наблюдать за тем, какой облик примут муми-тролли в новой экранизации.

Книги о муми-троллях экранизировались и ранее. Шведское общественное телевидение сняло в 1969 году сериал Mumintrollet в тринадцати частях, в Польше в 1980-х был снят мультсериал по мотивам приключений мумии-троллей, а в России студия «Экран» и Свердловсктелефильм сделали несколько мультфильмов об обитателях Муми-дола.

Самым известным мультфильмом о приключениях муми-троллей стал сериал «Приключения мумии-троллей» Денниса Ливсона, созданный японскими аниматорами. Сериал появился на экранах в 1990-1992 годах, а его бюджет на тот момент составил 100 млн. финских марок. В его создании приняли участие более 100 художников-аниматоров. Сериал состоял из сотни серий, и при его создании был подписан договор, на 20 лет запрещавший производство любой конкурирующей кинопродукции. После того, как истек срок действия договора, на экраны вышел рисованный фильм «Муми-тролли на Ривьере», но международного успеха фильм не снискал.