В Кандалакше восстановили права ребенка-сироты на получение социальных выплат

Прокуратура направила в Кандалакшский районный суд исковое заявление об обязании назначить пособие по безработице

В Кандалакше восстановили права ребенка-сироты на получение социальных выплат

КАНДАЛАКША/ 16 февраля/ БИ-ПОРТ – В связи с обращением ребенка-сироты о нарушении прокуратура Кандалакши провела проверку деятельности ГОБУ "Центр занятости населения".

При обращении несовершеннолетнего в учреждение оказалось, что он был поставлен на учет в качестве безработного несмотря на то, что подросток предоставил справку о том, что относится к категории лиц из числа детей сирот, оставшихся без попечения родителей.

Несмотря на данный факт, пособие по безработице было предоставлено подростку на общих основаниях сроком на 6 месяцев, поскольку ранее он выполнял работы в трудовых бригадах и поэтому считается повторно обратившимся, ранее работавшим.

В ходе проверки было выяснено, что в 2010 году несовершеннолетний участвовал в Программе организации занятости подростков в рамках городского конкурса "Трудовое лето».

Так как указанная трудовая деятельность происходила в период летних каникул, она не может быть признана трудоустройством, которое лишает подростка прав на получение статуса лица, впервые ищущего работу, а также не должна ограничивать его права на социальную поддержку со стороны государства.

Прокуратура направила в Кандалакшский районный суд исковое заявление об обязании назначить пособие по безработице как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, впервые ищущему работу.

По решению суда исковые требования удовлетворены, права подростка восстановлены.

Фото: abnews.ru