Министерство образования и науки Мурманской области информирует об итогах исполнения переданных полномочий Российской Федерации в сфере образования за 2015 год

Министерством образования и науки Мурманской области (далее – Министерство) подведены итоги исполнения переданных полномочий Российской Федерации в сфере образования 2015 году

Министерство образования и науки Мурманской области информирует об итогах исполнения переданных полномочий Российской Федерации в сфере образования за 2015 год

Министерством образования и науки Мурманской области (далее – Министерство) подведены итоги исполнения переданных полномочий Российской Федерации в сфере образования 2015 году.

В части осуществления контрольно-надзорной деятельности Министерством в полном объеме выполнены планы проведения плановых проверок юридических лиц и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.

В отношении организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в 2015 году проведено 175 плановых проверок (115 – с целью контроля лицензионных требований, 60 – с целью государственного контроля (надзора) в сфере образования) и 78 внеплановых проверок (8 – с целью рассмотрения обращений; 70 – с целью проверки исполнения предписания).

Также проведены 5 плановых и 3 внеплановые проверки органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования. По сравнению с 2014 годом количество контрольно-надзорных мероприятий увеличилось на 32%.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий выдано 76 предписаний (43,4% от всех проверенных объектов контроля). Составлены и направлены в судебные органы 27 протоколов об административном правонарушении, в том числе 8 протоколов составлены на руководителей образовательных организаций за неисполнение ранее выданного предписания об устранении нарушений требований законодательства в сфере образования. Принято решение о запрете приема во все образовательные организации, не исполнившие своевременно ранее выданное предписание.

Важным направлением контрольно-надзорной деятельности являлся контроль за соблюдением установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации в форме единого государственного экзамена. Специалистами Министерства совершено 36 выездов в 23 пункта проведения экзамена. На 6 участников единого государственного экзамена составлены протоколы об административном правонарушении за нарушение установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации (в 2014 году – 1 протокол на организатора проведения экзамена в аудитории).

В части проведения разрешительных процедур Министерством в 2015 году выдано 11 лицензий на осуществление образовательной деятельности и переоформлено 269 действующих лицензий и (или) приложений к лицензиям. Государственная аккредитация проведена в отношении 33 образовательных организаций, переоформлено 18 свидетельств о государственной аккредитации. По результатам процедуры подтверждения документов об образовании и (или) о квалификации проставлено 23 апостиля на соответствующие документы.

Более подробная информация об итогах исполнения переданных полномочий за первое полугодие 2015 года размещена на сайте Министерства в разделе Надзор и контроль, лицензирование и государственная аккредитация, в подразделах Федеральный государственный надзор в сфере образования, Контроль соблюдения лицензионных требований, Федеральный государственный контроль качества образования.

/ Министерство образования и науки Мурманской области /