Управляющая компания «Атом ЖКХ. Полярные Зори» отменила выставленные доначисления за коммунальные услуги

Пересчет был выставлен собственникам квартир, в которых не установлены индивидуальные приборы учета и нет зарегистрированных проживающих

Управляющая компания «Атом ЖКХ. Полярные Зори» отменила выставленные доначисления за коммунальные услуги

Собственники 170 квартир в городе Полярные Зори в начале февраля получили квитанции на оплату коммунальных услуг с доначислениями. Пересчет был выставлен собственникам квартир, в которых не установлены индивидуальные приборы учета и нет зарегистрированных проживающих. Суммы корректировок составляли до 70 тысяч рублей, перерасчет управляющая компания сделала за три прошедших года.

К решению проблемы оперативно подключились администрация города, прокуратура, городской Совет депутатов. Секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия», глава города Максим Пухов рекомендовал управляющей компании до окончания проверки и подтверждения законности корректировки приостановить выставление квитанций с доначислениями; не начислять пени по просроченной задолженности, возникшей в связи с корректировкой, а собственникам – не оплачивать суммы корректировки.

15 февраля в Мурманске состоялось совещание с участием замдиректора Кольской АЭС Олега Попова, депутата Мурманской областной Думы Евгения Никоры, руководителя управляющей компании «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» Сергея Желяльдинова, директора ресурсоснабжающей организации «А.Т.Э.С.» Олега Чеканова и управляющего директора головной организации «Атомтеплосбыт» Валерия Маркелова. Областной центр был представлен главным государственным жилищным инспектором Алёной Кузнецовой. По результатам встречи было принято решение аннулировать выставленные счета.

Государственная жилищная инспекция Мурманской области после проведенной проверки вынесла предупреждение «Атом ЖКХ. Полярные Зори». Предъявление платы за коммунальные услуги при отсутствии зарегистрированных граждан в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета, исходя из норматива потребления соответствующей коммунальной услуги, противоречит Жилищному кодексу РФ. Государственной жилищной инспекция на основании поступивших обращений от жителей будут проведены внеплановые документарные проверки и приняты меры административного воздействия.

«Благодаря нашей совместной, жесткой, активной позиции, филиал ООО «АтомТеплоСбыт» «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» отменяет перерасчет по пустующим квартирам, без ИПУ, находящимся в собственности. Конфликт улажен, в ближайшее время УК сделает соответствующие заявления. Особое внимание хочу обратить на то, что еще в 2012 году закон обязал владельцев жилья установить приборы учета потребления коммунальных ресурсов. Если бы собственники квартир это требование выполнили, у них не возникло бы проблем с перерасчетом», - прокомментировал результаты проверки глава города.

16 февраля управляющим директором ООО «АтомТеплоСбыт» Маркеловым подписан Приказ о снятии доначислений по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению собственникам жилых помещений, не имеющим индивидуальных приборов учета, с даты возникновения права собственности на помещение.

Фото: wikimapia.org