С 1 марта расширяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

Утвержден также список лекарственных препаратов, которые предназначены для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше

С 1 марта расширяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

РОССИЯ/ 20 февраля/ БИ-ПОРТ - Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.12.2015 № 2724-р утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2016 год, который существенно расширен по сравнению с прошлым годом. Распоряжение вступит в силу с 1 марта 2016 года, рассказали «Би-порту» в прокуратуре города Мончегорска.

Помимо основного перечня распоряжением утвержден список лекарственных препаратов, которые предназначены для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, а также перечень лекарств, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций. Указан также минимальный ассортимент лекарств, необходимых для оказания медицинской помощи.

Кроме того, в перечень важнейших лекарственных препаратов дополнительно включены 43 лекарственных препарата, в перечень для обеспечения отдельных категорий граждан включено дополнительно 15 лекарственных препаратов, также дополнительно включён один дорогостоящий лекарственный препарат.

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов утверждается правительством в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства и служит повышению доступности лекарств для населения и лечебно-профилактических учреждений. Он позволяет держать под контролем цены на существенно большее количество лекарств как отечественного, так и зарубежного производства.

Фото: pharmvestnik.ru