Символ циркумполярной эстафеты ненецкий бубен покидает Россию

В 2014 году в Нарьян-Маре бубен был передан губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину, затем талисман побывал в Республике Коми, Якутии, Красноярском крае и Мурманской области

Символ циркумполярной эстафеты ненецкий бубен покидает Россию

Ненецкий бубен из Нарьян-Мара, ставший символом циркумполярной эстафеты, покидает Россию. Ему предстоит символически обогнуть Земной шар по Полярному кругу через Скандинавию и Канаду, чтобы вновь вернуться в Нарьян-Мар.

Циркумполярная эстафета началась в августе 2014 года в Нарьян-Маре во время встречи представителей стран – членов Арктического совета. Инициатор акции – Ненецкий автономный округ – предложил полярным регионам России и зарубежных стран принять участие в эстафете: Ненецкий бубен должен побывать во всех субарктических регионах планеты, обогнуть земной шар, а затем вернуться в Нарьян-Мар. Цель акции – объединить народы, живущие в Арктике, подчеркнуть уникальность северных территорий.

В 2014 году в Нарьян-Маре бубен был передан губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину, затем талисман побывал в Республике Коми, Якутии, Красноярском крае и Мурманской области. Архангельская область стала последним российским регионом турне. В конце декабря бубен был передан председателю Архангельского областного Собрания депутатов Виктору Новожилову. Каждый регион, где побывал бубен, оставил на нем символическое изображение своего края. Орнаменты делают местные художники и мастера прикладного творчества.

«В конце февраля эстафета продолжится – бубен отправится в Финляндию. И, не смотря на все международные сложности, уверен, что люди, живущие в Скандинавии, поддержат нашу добрую и мирную инициативу», – сказал автор идеи, депутат Архангельского областного Собрания депутатов от НАО Матвей Чупров.

Фото: news.naryana.ru