Из Мурманска стартует экспедиция на снегоходах

Команда путешественников-экстремалов из Москвы и Санкт-Петербурга стартует 26 февраля в снегоходную экспедицию до Петрозаводска

Из Мурманска стартует экспедиция на снегоходах

Команда путешественников-экстремалов из Москвы и Санкт-Петербурга стартует 26 февраля в снегоходную экспедицию до Петрозаводска. Задание выдано Русским Географическим Обществом. Завершится экспедиция 7 марта.

Маршрут из Мурманска в Петрозаводск полегает как по дорогам общего пользования, так и по непроходимым лесам. Цели экспедиции - популяризация самостоятельного туризма в России, разработка новых туристических маршрутов, пропаганда активного образа жизни, популяризация снегоходного движения. Продолжительность экспедиции – 10 дней. Ежедневный пробег на снегоходах 110-270 км. В экспедиции участвует 15 экипажей.

Самые отчаянные участники команды попробуют проехать на снегоходах по открытой воде – с точки зрения физики, это возможно, когда снегоход едет на большой скорости.

«Это очень опасно, поскольку, если на ходу рвется ремень вариатора, то снегоход сразу уходит под воду, поэтому делать это могут только опытные экстремалы», - говорит организатор путешествия Ахмет Зайзуллин.

В состав команды вошел и путешественник, писатель и основатель движения «Сел и поехал» Павел Кобяк.

«Пусть на меня не обижаются мототуристы, к числу которых я и сам принадлежу, но по уровню экстрима поездка на мотоцикле по сравнению с поездкой на снегоходе – это прогулка по Невскому. Снегоходные путешествия – это возможность увидеть такие красоты, которые просто невозможно посмотреть, если едешь по дорогам общего пользования. Тут первозданная красота – нетронутый лес и снег. Думаю, что впечатления об этой экспедиции обязательно попадут в одну из будущих книг. У нас в России вообще никто не пишет о снегоходном движении», - говорит Кобяк.

Фото: snowtracker.ru