Разведчики арктической бригады возвратились после экспедиции по побережью Белого моря

В течение недели с 16 по 22 февраля арктические мотострелки на трех армейских снегоходах А-1 сопровождали экспедицию известного российского путешественника Фёдора Конюхова

Разведчики арктической бригады возвратились после экспедиции по побережью Белого моря

Сегодня разведывательная группа отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота, принимавшая участие в недельной экспедиции Русского географического общества по побережью Белого моря, возвратилась в пункт постоянной дислокации соединения – поселок Алакуртти.

В течение недели с 16 по 22 февраля арктические мотострелки на трех армейских снегоходах А-1 сопровождали экспедицию известного российского путешественника Фёдора Конюхова. Экспедиция следовала на двух собачьих упряжках от Петрозаводска до Онеги по озёрам и лесам Карелии и Архангельской области, а затем – по льду и берегу Белого моря от Онеги до деревни Луда Приморского района, расположенной в 100 километрах от города Северодвинска.

34 2

Вторая часть маршрута заняла около 500 километров. Ежедневно экспедиция преодолевала от 70 до 90 километров по пересеченной местности, непроходимой для обычных транспортных средств. Снегоходы арктических мотострелков двигались первыми, уплотняя снег для собачьих упряжек.

На ночлег путешественники останавливались как в населенных пунктах, так и в условиях дикой природы. Каждый военнослужащий разведгруппы был обеспечен комплектом арктической формы одежды и спальным мешком. Температура воздуха окружающей среды в среднем была на уровне - 10 градусов Цельсия. Одну из ночей экспедиция провела в здании Чесменского маяка.

В деревню Луда путешественники прибыли 22 февраля, а День защитника Отечества они встретили в гостях у моряков Беломорской военно-морской базы Северного флота в Северодвинске. Для участников экспедиции была организована экскурсия на самый большой в мире подводный ракетоносец стратегического назначения проекта 941 – «Северсталь».

За время экспедиции разведчики арктической бригады выполнили комплекс поставленных задач по проверке форменного обмундирования и техники в экстремальных режимах эксплуатации. Также они получили хороший опыт управления снегоходами на незнакомой местности в дневное и ночное время, которым поделятся с другими военнослужащими арктической бригады в ходе плановых занятий по боевой подготовке.

34 3