Граждан Афганистана и Пакистана выдворили из России за попытку незаконно пересечь границу с Норвегией

26 и 27 февраля вступили в отношении них вступили в силу судебные решения

Граждан Афганистана и Пакистана выдворили из России за попытку незаконно пересечь границу с Норвегией

26 и 27 февраля 2016 года вступили в силу судебные решения Печенгского районного суда Мурманской области в отношении гражданина Пакистана и гражданина Афганистана, задержанных в конце 2015 года в пункте пропуска «Борисоглебск» при попытке незаконного пересечения Государственной границы РФ. Об этом «Би-порту» сообщили в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Карелия.

24 октября 2015 года на территории Мурманской области в пункте пропуска «Борисоглебск» в ходе осуществления пограничного контроля был задержан гражданин Пакистана Саид Мухаммад Шариф Мухаммад, который пытался выехать в Королевство Норвегию по чужому паспорту. Со его слов, свой паспорт он утерял, поэтому воспользовался паспортом своего соотечественника.
6 ноября 2015 года в том же пункте пропуска пограничниками был выявлен гражданин Афганистана Юсуф Зай Мохаммад Идрис, который в целях незаконного пересечения российско-норвежской границы использовал поддельный паспорт.

Решением Печенгского районного суда Саид Мухаммад Шариф Мухаммад признан виновным, ему назначен штраф в 30 тысяч рублей. Юсуфа Зай Мохаммада Идриса также признали виновным и приговорили к штрафу в 70 тысяч рублей.

Учитывая сроки содержания указанных иностранных граждан под стражей, суд освободил их от наказания в виде штрафов в рамках уголовного законодательства РФ. Однако, учитывая незаконное пребывание данных иностранных граждан на территории РФ, судом были вынесены решения о привлечении их к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ (Нарушение режима пребывания в РФ), с назначением наказания в виде штрафа в размере 2000 рублей каждому, с выдворением за пределы Российской Федерации.