Прокуратура требует признать незаконными сайты, пропагандирующие шоплифтинг

Изложенная информация рассчитана на восприятие несовершеннолетними и создает у них ложные иллюзии возможности избежать наказания

Прокуратура требует признать незаконными сайты, пропагандирующие шоплифтинг

В ходе мониторинга сети Интернет прокуратура г. Оленегорска выявила сайты, содержащие информацию, которая пропагандирует шоплифтинг (кражи из магазинов, взлом противокражных датчиков и т.п). Подобные сайты привлекают особое внимание подростков. Изложенная информация рассчитана на восприятие несовершеннолетними и создает у них ложные иллюзии возможности избежать наказания.

Законом РФ «О средствах массовой информации» определено, что не допускается использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний. Таким образом, предусмотрен запрет на распространение информации, побуждающей к совершению преступлений против собственности, в частности совершения тайного хищения какого-либо имущества из залов организаций торговли.

По результатом проверки 12 сайтов прокуратурой города направлены в суд исковые заявления признании информации, пропагандирующей шоплифтинг, запрещенной.

Исковые заявления находятся на рассмотрении.