Российские подводные исследователи планируют совершить самое глубокое в мире подледное морское погружение

В экспедиции принимает участие 10 человек – основной состав подводного отряда под руководством Дмитрия Шиллера

Российские подводные исследователи планируют совершить самое глубокое в мире подледное морское погружение

Члены подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества им. Алексея Леонова отправились на Белое море, чтобы совершить подледное погружение на глубину 100 метров, что станет мировым рекордом. В составе экспедиции мурманчанин Алексей Полещук - президент Региональной Подводной Федерации Мурманской области, который участвует в установлении рекорда.

Экспедиция «Полярный круг» стартовала 12 февраля в Казани. Первой ее частью стали тренировки на Онежском озере (Вологодская станция, спасательный центр «Вытегра»), а также участие в фестивале «Русский лед» и научно-практической конференции «Арктика – территория безопасности». Сейчас отряд проводит тренировочные погружения на Белом море. Уже взята глубина в 80 метров, в ближайших планах – достичь глубину в 100 метров.

В ходе экспедиции аквалангисты испытывают российское подводное оборудование. Дайверы работают с регуляторами фирмы «Респиратор» (погружения выполняются при помощи регулятора для подводного плавания ВР-171С и ВР-172 и легочного автомата ЛАМ-17) и подводными компьютерами AV-1. Кроме того, будет испытан опытный образец компенсатора плавучести производства фирмы «Адонис» (Казань).

Члены отряда планируют отработать базовые методики безопасного подледного погружения для Всемирной Конфедерации подводной деятельности и методики подводных работ в арктических широтах для Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. В рамках экспедиции планируется проведение подводных исследований совместно с Беломорской Биологической станцией (ББС) МГУ им. М. В. Ломоносова.

В экспедиции принимает участие 10 человек – основной состав подводного отряда под руководством Дмитрия Шиллера. Помимо казанских исследователей к экспедиции присоединились аквалангисты Александр Губин (Череповец) и Алексей Полещук, а также член команды Жака-Ива Кусто, член Совета Директоров Всемирной Конфедерации подводной деятельности Божана Остойич (Сербия), выступающая в качестве международного наблюдателя.

Экспедиция на Белое море – часть проекта «13 морей России» и ключевой этап подготовки к экспедиции в Арктику. Проект по изучению российских морей с использованием российского подводного дыхательного оборудования стартовал 1 июля. Первым этапом стала экспедиция на Баренцево море, где исследователи совершили самое глубокое погружение аквалангиста в Заполярье - 111 метров. Ранее члены установили три мировых рекорда: первое погружение на Полюсе Холода, самое глубокое погружение на Полюсе Холода, самое глубокое погружение у берегов Антарктиды.

Фото из группы «ВКонтакте»