В краеведческом музее откроется выставка литовского скульптора Адольфаса Тересюса

Он создал более 400 крупных работ. Одна из них, Крест с распятием Христа, украшает мурманский храм католической церкви Святого Михаила Архангела

В краеведческом музее откроется выставка литовского скульптора Адольфаса Тересюса

В Мурманском областном краеведческом музее 12 марта в 14:00 открывается выставка произведений выдающегося литовского скульптора, резчика по дереву Адольфаса Тересюса. Он создал более 400 крупных работ. Одна из них, Крест с распятием Христа, украшает мурманский храм католической церкви Святого Михаила Архангела.

Адольфас Тересюс обращался ко всем видам работ по дереву. Значительное место в его творчестве занимают произведения религиозной тематики. С них начался его путь в искусстве; в документальном мини-сериале Би-Би-Си «Вокруг света с 80 религиями» Тересюс представлял национальное литовское искусство изготовления крестов и наверший храмов, внесенное ЮНЕСКО в список всемирного нематериального наследия человечества. За свой вклад в реставрацию деревянных интерьеров и скульптур в костелах Литвы он получил письменное благословление римского папы Бенедикта XVI.

Адольфас Тересюс создал и много произведений светского характера. Его деревянные солдаты украшают столицу Литвы Вильнюс, им была оформлена в стилистике литовского сказочного фольклора Музей-усадьба детского писателя Мартинаса Вайнилайтиса. Скульптор является обладателем ряда престижных наград, в том числе премии Лёнгинаса Шепки – высшей награды Литвы за работы по дереву.

В разных странах мира (Германии, Швеции, США, Японии и т.д.) было проведено более 40 персональных выставок Тересюса. Мурманская выставка имеет особое значение – это первая персональная выставка мастера в России. На её открытии Адольфас Тересюс будет присутствовать лично.

Выставка работает до 13 апреля.