35-летний северянин будет привлечен к уголовной ответственности за ложное сообщение об угрозе взрыва

Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, позвонил в экстренные службы города, заведомо зная об отсутствии взрывного устройства

35-летний северянин будет привлечен к уголовной ответственности за ложное сообщение об угрозе взрыва

МУРМАНСК/ 16 марта - 13 марта в дежурную часть ОМВД России по Кольскому району около 19.00 от диспетчера Центра управления кризисных ситуаций ГУ МЧС России по Мурманской области поступило сообщение о том, что на экстренный номер телефона «112» обратился неизвестный мужчина, который сообщил, что в Первомайском округе г. Мурманска находится взрывное устройство.

В целях проверки поступившего сообщения по тревоге были подняты все экстренные службы города. На территории Первомайского округа взрывных устройств обнаружено не было.

В ходе оперативных мероприятий полицейскими была установлена личность мужчины, сообщившего об угрозе взрыва. Им оказался житель пос. Тулома, 1980 года рождения, ранее неоднократно судимый за имущественные преступления и преступления против личности. Мужчина, совершая телефонный звонок, находился в состоянии алкогольного опьянения, при этом он заведомо знал, что никакого взрывного устройства в городе Мурманске нет.

По результатам проверки отделом дознания ОМВД России по Кольскому району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи, – лишение свободы на срок до трех лет.

Стоит отметить, что накануне в областном центре сотрудники полиции эвакуировали посетителей и персонал торгового центра в г. Мурманске.

Сообщение о том, что в торговом центре Октябрьского округа заложено взрывное устройство, поступило по линии 02 около 20.00. Неизвестный мужчина не представился, сообщив только, что в одном из отделов центра находится взрывное устройство.

В ходе проверочных мероприятий сотрудниками полиции установлено, что взрывные устройства на территории центра отсутствуют. В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили личность сообщившего об угрозе взрыва. Им оказался мурманчанин, 1999 года рождения, ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадавший. В настоящее время по факту ложного сообщения об акте терроризма проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области