Сегодня было подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве и плане работ между профильными союзами рыбаков России и Норвегии

В этом году Соглашение заключается уже 10-й раз, но на этот раз действовать оно будет два года

Сегодня было подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве и плане работ между профильными союзами рыбаков России и Норвегии

Сегодня в рамках конференции «Рыболовство в Арктике» в ГДЦ «Меридиан» состоялась встреча руководителей Союза рыбопромышленников Севера, Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Союза рыбаков Норвегии, на которой было подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве и плане работ на 2016 год.

«Очень хорошо, что есть площадка, где мы можем совместно обсуждать все интересующие нас проблемы. Мы работаем в одних районах промысла, практически бок о бок. Мы, рыбаки, выражаем свою признательность норвежской береговой охране, которая оказывает важную помощь в спасении наших людей на море вблизи норвежских береговых. Также мы обмениваемся промысловой информацией между капитанами судов. Очень хорошо, что мы сотрудничаем уже много лет и готовимся обсуждать наболевшие вопросы», - рассказал Владимир Григорьев, председатель Союза рыбопромышленников Севера.

Подобное Соглашение впервые было подписано в 2006 году. Работа, осуществляемая в его рамках, производится на основе его ежегодного пересмотра. В этом году Соглашение заключается уже 10-й раз, но на этот раз действовать оно будет два года.

«Во-первых, это необходимо для того, чтобы обеспечить более длинный отрезок времени для обеспечения преемственности. Также это Соглашение является доказательством того, что мы осуществляем сою работу, работаем на будущее. Кроме того, такой шаг необходим для демонстрации потребностей рыболовной отрасли», - объяснил такое решение Хьель Хеннинг Ингербристен, руководитель Союза рыбаков Норвегии.

Главными ключевыми словами в успешном сотрудничестве между Россией и Норвегией в области рыболовства являются позитивный диалог, обмен мнениями и дальнейшее развитие. Соглашение, подписанное сегодня, предопределяет возможности и направление рыболовной работы не только в рамках смешанной российско-норвежской рыболовной комиссии, но и в ежедневной профильной жизни.

«Подписывая сегодня наш очередной план работы, мы ставим своей задачей, прежде всего, делать одно хорошее дело: кормить наше население по доступным ценам и в достаточном количестве», - подчеркнул Анатолий Евенко, руководитель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана.