В Мурманской области увеличилось количество нарушений правил дорожного движения детьми

Только за последние 4 дня с участием подростков произошло 4 дорожно-транспортных происшествия, 2 из которых – по вине юных участников дорожного движения

В Мурманской области увеличилось количество нарушений правил дорожного движения детьми

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 17 марта - С начала недели на территории Мурманской области выявлено 37 фактов нарушения ПДД детьми. Совершенные нарушения на первый взгляд не выглядят критичными, однако в действительности едва не стоят жизни молодым нарушителям.

Так, 14 марта в 08.10 в Мурманске на улице Ивченко водитель автомобиля «Сузуки» при движении по дворовой территории допустила наезд на восьмилетнего мальчика. Ребенок выбежал на дорогу из-за припаркованного на обочине автомобиля, что помешало автолюбительнице его увидеть. В результате ДТП несовершеннолетний получил незначительные травмы и обслужен амбулаторно.

Поздно вечером около 22.00 в Мурманске на улице Коминтерна водитель автомобиля «Форд» допустил наезд на 16-летнего подростка, который перебегал проезжую часть дороги в неустановленном месте. В результате происшествия пострадавший госпитализирован.

15 марта в 19.50 в Мурманске на улице Прибрежная водитель автомобиля «Митсубиси» допустил наезд на 16-летнего подростка, который пересекал проезжую часть по пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора. В результате ДТП юноша обслужен амбулаторно.

Дети младшего школьного возраста в силу особенностей психического и личностного развития не всегда могут правильно оценить обстановку на дороге. Поэтому почти две трети от общего числа пострадавших на дороге детей попадают под машину из-за отсутствия главного навыка – предвидения скрытой опасности.

Основной особенностью подросткового возраста является пренебрежение опасностью. Подросток уверен, что с ним не произойдет то, что случается с другими, поэтому демонстрирует рискованное «бесстрашное» поведение. Необходимо помнить, что нарушения подростки совершают не от незнания ПДД, аот поверхностного, несерьезного и нигилистического отношения к их соблюдению.

Госавтоинспекция призывает родителей и сотрудников образовательных организаций напомнить детям о правилах безопасного поведения на проезжей части и вблизи нее, объяснить, чем грозит ребенку их несоблюдение.

Автовладельцам, в свою очередь, необходимо быть предельно внимательными при движении по дворовым территориям, вблизи образовательных организаций и местах массового скопления детей.

УГИБДД УМВД России по Мурманской области