Инвалид из Никеля не мог выйти из дома по причине отсутствия пандуса

В 2014 году заявитель обращался в администрацию Печенгского района с заявлением о создании беспрепятственного доступа к жилому помещению

Инвалид из Никеля не мог выйти из дома по причине отсутствия пандуса

Прокуратура Печенгского района провела проверку по обращению жителя п. Никель - инвалида 1 группы, по факту нарушения его прав на обеспечение условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Мужчина из-за своего заболевания передвигается при помощи кресла-коляски. В связи с тем, что подъезд его дома не оборудован пандусом, он не может выйти из дома без посторонней помощи.

В 2014 году заявитель обращался в администрацию Печенгского района с заявлением о создании беспрепятственного доступа к жилому помещению, а именно об установлении откидного пандуса в подъезде.

Однако данное приспособление установлено не было. В бюджете муниципального образования на 2015, а также на 2016 год финансирование на указанные цели не запланировано.

Согласно документам, представленным по запросу прокуратуры района, следует, что локальная смета необходимых на установку пандуса работ и затрат составлена только после получения запроса. Это свидетельствует о длительном бездействии администрации муниципального образования в решении данного вопроса.

В ответах администрации, направленных в адрес инвалида, сообщалось о проведенных замерах и указывались примерные сроки выполнения работ, что фактически не соответствовало действительности.

По факту данных нарушений в адрес главы администрации муниципального образования Печенгский район внесено представление. Поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц.

В настоящее время начаты работы по фактическому исполнению требований закона. Восстановление нарушенных прав инвалида взято прокуратурой на контроль.