Прокуратура восстановила права ребенка-инвалида на получение лекарственного препарата

Женщина обращалась в региональное министерство здравоохранения с просьбой обеспечить ребенка, страдающего мукополисахаридозом, дорогостоящим препаратом, но получила отказ

Прокуратура восстановила права ребенка-инвалида на получение лекарственного препарата

Прокуратурой Первомайского округа г. Мурманска проведена проверка по заявлению жительницы города о нарушении прав её сына-инвалида на обеспечение жизненно необходимым лекарственным препаратом.

Женщина обращалась в региональное министерство здравоохранения с просьбой обеспечить ребенка, страдающего мукополисахаридозом, дорогостоящим препаратом, но получила отказ.

Согласно заключению комиссии врачей ребенок нуждается в еженедельной пожизненной терапии ферментозамещающим препаратом Галсульфаза – единственным эффективным средством терапии этого заболевания.

В результате проверки в суд направлено исковое заявление о признании отказа регионального министерства здравоохранения незаконным и обязании ведомства обеспечивать ребенка-инвалида лекарственным препаратом в полном объеме за счет средств областного бюджета.

Решением Первомайского районного суда г. Мурманска требования прокурора удовлетворены в полном объеме и обращены к немедленному исполнению. В настоящее время ребенок обеспечивается необходимым лекарственным средством.