В Долине Уюта дан старт 82-му Празднику Севера

Участников и гостей праздника приветствовал первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин

В Долине Уюта дан старт 82-му Празднику Севера

В столице Кольского Заполярья вновь зажжен огонь Полярной олимпиады. Торжественная церемония открытия 82-го Праздника Севера и 56-го Праздника Севера учащихся состоялась сегодня в Долине Уюта. Участников и гостей праздника приветствовал первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. Он пожелал спортсменам успешных стартов и побед.

«Праздник Севера объединил любителей самых разных видов спорта, он известен не только в нашей стране, но и за рубежом, давно и заслуженно получив второе название – Полярная олимпиада», – отметил Алексей Тюкавин.

Церемония открытия крупнейшего в Заполярье спортивного события сопровождалась парадом спортсменов и красочным театрализованным представлением.

В рамках Праздника Севера 2016 года соревнования по 13 видам спорта пройдут в Мурманске и Мончегорске, Кировске и Полярных Зорях, Оленегорске, Кольском и Печенгском районах. Фактически старты Праздника Севера уже начались. Неделю назад около трех тысяч любителей спорта пробежали «Лыжней дружбы». Это уникальная массовая лыжная гонка, проходящая по территории сразу трех государств – России, Норвегии и Финляндии.

Подробнее с программой соревнований Праздника Севера можно ознакомиться на сайте комитета по физической культуре и спорту Мурманской области.


Для справки:

Праздник Севера – крупнейшие соревнования спортивного года в Мурманской области.

В программе праздника широко представлены зимние виды спорта: лыжные гонки, горнолыжный спорт, биатлон, хоккей, конькобежный спорт, зимний виндсерфинг, сноукайтинг. В рамках Праздника Севера проводятся соревнования по охотничьему биатлону, мотокроссу, второй раз пройдут соревнования по ездовому спорту. Предусмотрены старты для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Многочисленных зрителей всегда привлекают гонки на оленьих упряжках. Эти зрелищные соревнования состоятся в Долине Уюта 26-27 марта.

Среди новинок – впервые организованная трансляция церемонии открытия на большие экраны, а также онлайн-трансляция в Интернете мероприятий, проходящих на лыжном стадионе спорткомплекса «Долина Уюта». Наблюдать за спортивными событиями в прямом эфире все желающие могут на сайте.

Традиционно спортсмены из многих уголков России и разных стран мира стремятся закрыть лыжный сезон в 50-километровом марафоне, включенном в международный календарь «Euroloppet», а также календарь Кубка лыжных марафонов России «Russialoppet». Старт марафону будет дан в Долине Уюта 26 марта в 11.00.

По окончании марафонского забега запланировано вручение наград Праздника Севера и торжественная церемония закрытия 82-й Полярной олимпиады.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /