Форма ОСАГО претерпит изменения

Теперь на полисе появится QR-код, с помощью которого можно получить сведения о договоре ОСАГО в режиме онлайн

Форма ОСАГО претерпит изменения

Банк России планирует изменить форму страхового полиса ОСАГО, дополнив ее полем с QR-кодом. Данное нововведение позволит получать сведения о договоре ОСАГО на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) в режиме онлайн, сообщает пресс-служба Банка России. В частности, будет доступна информация о страховой компании, с которой заключен договор ОСАГО, а подлинность полиса сможет проверить как сам автовладелец, так и сотрудник ГАИ или потерпевший в ДТП.

«Данная мера направлена на повышение защиты прав автовладельцев и на борьбу с поддельными бланками полисов ОСАГО, – пояснил директор Департамента страхового рынка Игорь Жук. – Введение QR-кода упростит проверку полиса, так как не надо будет самостоятельно разбираться с сервисами на сайте РСА. Переход будет осуществляться по гиперссылке сразу к информации по конкретному договору ОСАГО».

Документ содержит ряд других изменений, которые помогут снизить риски навязывания дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО. Так, предлагается изменить порядок отражения на бланке стоимости полиса. Размер премии, которая подлежит уплате, будет указываться в прямоугольной рамке в правом верхнем углу бланка полиса.

Также, на бланке полиса будет отражаться подробный расчет размера страховой премии с указанием значений всех коэффициентов, которые влияют на итоговую стоимость страховки, в том числе и коэффициента бонус-малус.

Планируется, что новую форму ОСАГО, с QR-кодом, начнут использовать не раньше 1 июля 2016 года, говорится в сообщении ЦБ РФ.