На обложку финской книги «Все ездили на Ладе» по ошибке попал Москвич

Несмотря на указанную ошибку, издательство сообщило, что исправить ситуацию нет возможности из-за отсутствия времени

На обложку финской книги «Все ездили на Ладе» по ошибке попал Москвич

Финский журналист Юрки Коулумиес, в свое время бывший собкором Yleisradio в Москве, недавно выпустил книгу под названием «Все ездили на Ладе – краткий курс торговли с Россией». Несмотря на указанное название автомобильной марки, на обложке книги изображен Москвич. Об этом пишет Yle.

Дизайн обложки выполнил для издательского дома Siltala художник Мика Туоминен.

«Для того чтобы создать дизайн, я выкупил в фотоархиве некоторое количество фотографий с Ладами. Конкретно это фото было помечено как изображающее Ладу. Для моего эскиза мне нужна была именно фотография, на которой машина снята сбоку», - комментирует художник.

Издатель Алекси Силтала говорит, что эскиз обложки не пробудил никаких подозрений.

«Мы просмотрели предложенные графическим дизайнером эскизы, и они показались нам удачными. Только когда книга вышла из печати, на презентации внимательный зритель заметил ошибку» - отмечает Силтала.

Сам Коулумиес говорит, что заметил ошибку, когда ему прислали на проверку окончательный вариант верстки.

«Несмотря на то, что я указал на ошибку, издательство сообщило, что исправить ситуацию нет возможности из-за отсутствия времени. Мне кажется, это очень показательный симптом нашего времени: практически во всех книгах встречаются ошибки разного рода, потому что нет времени на тщательную вычитку», - говорит Коулумиес, однако зла на издательский дом он не держит.

«Главное, что на обложку попало старое изделие советского автопрома. Остальное второстепенно. Можно считать это иронией», - подытожил журналист.

Фото: Siltala