В России могут сократить число интернатов и домов престарелых

По результатам предстоящей проверки, которую проведёт Счётная палата, может быть принято решение обслуживать стариков и инвалидов на дому

В России могут сократить число интернатов и домов престарелых

Счетная палата проверит, насколько честно и результативно используются бюджетные деньги при организации платных социальных услуг, сообщает "Российская газета".

Эта проверка пройдет в марте-июле. По ее результатам может быть принято решение обслуживать стариков и инвалидов не в интернатах и домах престарелых, а на дому.

Стоимость предоставления соцуслуг на дому сегодня в расчете на одного человека в среднем по России составляет 26 тысяч рублей в год, а в стационарах - 193 тысячи рублей в год, то есть в 7,4 раза больше.

Контролерам предстоит оценить перспективы расширения надомного обслуживания, внедрения технологий, которые бы заменили стационары.

Список гарантированных социальных платных услуг по фиксированным ценам в разных регионах довольно обширный, вплоть до заготовки дров на зиму. Оплату социальным работникам, медицинским сестрам, водителям, швеям, парикмахерам, имеющим знания и опыт работ, дотирует государство. И теперь Счетная палата проверит, насколько эффективно тратятся эти казенные деньги.

Фото: depositphotos.com