Процедуру получения водительского удостоверения ужесточат

Изменения претерпит как теоретическая, так и практическая часть экзамена

Процедуру получения водительского удостоверения ужесточат

В Министерстве юстиции России зарегистрирован приказ МВД об утверждении регламента по приему экзаменов. Приказ вступит в силу с 1 сентября, сообщает «Российская газета».

Изменения претерпит как теоретическая, так и практическая часть экзамена.

Раньше две ошибки в билетах уже отправляли кандидата в водителя на пересдачу. Теперь сдача билетов усложнится. Три ошибки - экзамен не сдан. Две ошибки в одном тематическом блоке - экзамен не сдан. Все билеты поделены на четыре тематических блока по пять вопросов в каждом.

В случае одной ошибки экзаменующемуся будет предоставлена возможность ответить на пять дополнительных вопросов по этой же теме. На ответы по основным вопросам отводится 20 минут и 5 минут на дополнительные. Если кандидат в водители ошибся в двух вопросах из разных блоков, то ему придется отвечать на десять вопросов, по пять из каждого блока, за десять минут. Любая ошибка - переэкзаменовка. Отмечается, что новые билеты уже разработаны и сейчас ждут согласования и утверждения.

Практическая часть также изменится. Для получения категории "В" потребуется тронуться на подъеме, выполнить "змейку" и аккуратно заехать в бокс. Параллельная парковка и проезд регулируемого перекрестка выполняется если экзамен проходит на автоматизированном автодроме.

Также поменялась оценка водительского мастерства на дорогах. Таблица баллов за то или иное нарушение правил обновилась. Так, выезд на встречную полосу, создание помех другим машинам или пешеходам, проезд на красный свет - это пять баллов. То есть экзамен не сдан.

Под категорию «среднее нарушение» попали такие моменты как: Въезд на перекрёсток, где образовалась пробка и не пристегнутый ремень. За это дадут три балла.

Одним баллом можно отделаться, если кандидат не пользовался зеркалами, резко тормозил или заглох.

Фото: aututu.ru