Житель Карелии проведёт 22 года в колонии за убийство и кражу 20 млн рублей

Преступление было раскрыто в течение суток, виновный был задержан и помещен под стражу, а похищенное имущество изъято

Житель Карелии проведёт 22 года в колонии за убийство и кражу 20 млн рублей

Верховным судом Республики Карелия вынесен приговор в отношении Павла Кузнецова. Он признан виновным совершении в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, с целью скрыть другое преступление и облегчить его совершение), п. «в» ч. 2 и п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража).

В 2008 году Кузнецов в безлюдном месте на территории Сегежского района после ссоры убил ранее незнакомую женщину, которая согласилась прокатиться с ним на автомобиле.

В марте 2015 года в г. Костомукша он с целью облегчить совершение кражи ювелирных изделий из магазина «Каприз» выяснил место жительства одной из сотрудниц и под надуманным предлогом вечером пришел к ней домой.

Злоумышленник с применением физического насилия заставил потерпевшую сообщить ему необходимую для совершения преступления информацию, после чего задушил женщину и завладел ключами от сигнализации и дверей магазина. Он также похитил из квартиры украшения из золота на общую сумму более 87,5 тысячи рублей.

Затем в ночное время Кузнецов проник в помещение магазина «Каприз», где похитил свыше 1,4 тысячи ювелирных изделий общей стоимостью более 20,1 миллиона рублей. Похищенное имущество на своем автомобиле он вывез в Сегежу и спрятал.

Данное преступление было раскрыто в течение суток, виновный был задержан и помещен под стражу, а похищенное имущество изъято.

По совокупности преступлений суд назначил Кузнецову наказание в виде 22 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 2 года.

Суд также удовлетворил гражданские иски родственников убитых женщин о компенсации причиненного морального вреда на общую сумму 4,5 миллиона рублей.

Приговор не вступил в законную силу.