Прокуратура защитила права детей, родители которых приобрели жилье на средства материнского капитала

Если денежные средства направляются на улучшение жилищных условий, в том числе для целей погашения ипотеки, родители обязаны оформить объект недвижимости с обязательным определением доли ребенка, в связи с рождением которого получен материнский капитал

Прокуратура защитила права детей, родители которых приобрели жилье на средства материнского капитала

Одним из элементов социальной поддержки является возможность получения средств материнского капитала в случае рождения второго и последующих детей. Средства материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получения образования ребенком, формирования накопительной части трудовой пенсии для женщин.

Если денежные средства направляются на улучшение жилищных условий, в том числе для целей погашения ипотеки, родители обязаны оформить объект недвижимости с обязательным определением доли ребенка, в связи с рождением которого получен материнский капитал.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Печенгского района, выявлено, что не всеми собственниками, приобретавшими жилые помещения с привлечением средств материнского капитала, надлежащим образом исполняется письменное обязательство, что нарушает имущественные интересы членов их семей, в первую очередь несовершеннолетних детей.

В связи с нарушением прав несовершеннолетних, прокуратурой Печенгского района в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на родителей, которые реализовали материнский капитал на приобретение квартиры, оформить право общей долевой собственности с выделением детям долей по соглашению.

Фото: mariafm.ru