Как взрывают лёд: Северный флот готовится к весенним паводкам

В ЗАТО Североморск в районе Щукозера прошёл заключительный день сборов с инженерными подразделениями Северного флота

Как взрывают лёд: Северный флот готовится к весенним паводкам

В ЗАТО Североморск в районе Щукозера прошёл заключительный день сборов с инженерными подразделениями Северного флота. Сборы проводились на базе 180-го отдельного морского инженерного батальона Северного флота.

«На этих сборах были подготовлены три группы. Первая группа это группа подвижной разведки и разминирования. Вторая группа непосредственно подготовлена для борьбы с предстоящими паводками и ледоходами. Третья группа подготовлена для сплошной очистки местности от взрывоопасных предметов», - рассказал журналистам начальник штаба 180 ОМИБ майор Константин Бакуменко.

В последний день на Щукоозере проводились работы по подготовке к ледоходам и паводкам. В весенний период лёд на реках мешает свободному ходу воды, что создаёт угрозу затопления ближайших территорий.

«В этом году весна затяжная, снега очень много. Вполне вероятно, что придётся с этим столкнуться. По паводкам зона ответственности Северного флота очень большая: Мурманская область, Архангельская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. На всех наших больших речках могут возникнуть заторы, очень много мостов, которые, вероятно, придётся спасать», - пояснил Бакуменко.

В Мурманской области из наиболее сложных участков Константин Бакуменко отметил реки Кола, Западная Лица, Титовка.

На сегодняшних сборах вся группа справилась с поставленной задачей и получила зачёт. Фоторепортаж со сборов можно посмотреть на нашем сайте.