Школьники из Ирландии посетили кировскую школу

Гости побывали на уроках истории, физкультуры, литературы, посетили детскую школу искусств

Школьники из Ирландии посетили кировскую школу

Кировск с 20 по 24 марта посетила делегация ирландского города-побратима Ньюри. В ее составе были учителя и ученики школы Святого Павла, с которой активно сотрудничает кировская школа №7, а также мэр Ньюри Майкал Руан.

Основная цель визита ирландцев – участие в учебном процессе кировской школы, в спортивных и культурных мероприятиях совместно с кировской молодежью. Гости побывали на уроках истории, физкультуры, литературы, посетили детскую школу искусств, «Снежную деревню», музей и Дворец культуры, где увидели концерт местной самодеятельности.

И школьники, и педагоги из Ньюри высоко оценили уровень кировских исполнителей, а также мастерство воспитанников ДШИ. Также ирландские школьники впервые встали в Кировске на горные лыжи, это событие они назвали незабываемым и очень веселым. Ребята признались, что их впечатлило в Кировске большое количество снега весной.

8 2

23 марта, вместе с координатором российско-ирландского проекта «Стремись и меняйся», учителем английского языка Еленой Маснюк, ирландская делегация встретилась с главой администрацией Кировска Инной Погребняк. Они высказали ей благодарность за теплый прием и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Погребняк также заинтересована в дальнейшем обмене делегациями двух школ и развитии новых проектов.

В последний день пребывания в Кировске школьники двух стран провели в школе №7 «круглый стол» по итогам визита. Вспомнили 11-летнюю историю проекта «Стремись и меняйся», поделились впечатлениями четырехдневного общения. В разговоре принял участие глава Кировска Владимир Дядик.

«Прежде я не раз встречался с официальными представителями ирландского города-побратима. А сегодня впервые довелось пообщаться с ирландской молодежью, и я этому очень рад. После просмотра трех презентаций, подготовленных ребятами, хочу сказать, что, несмотря на то, что живем мы в разных странах, во многом мы очень похожи. Такие проекты очень важны: участники становятся более открытыми, начинают лучше понимать друг друга. Крепнет не только дружба и знание иностранного языка, происходит знакомство с культурой другой страны, что очень важно как для общего развития, так и для дальнейшего плодотворного международного сотрудничества. Думаю, приехав на родину, ирландские школьники смогут рассказать родственникам и друзьям, какие на самом деле русские», - сказал Дядик.

Глава города также отметил, что Кировск всегда рад видеть у себя ирландских друзей, пожелал успехов и развития международному проекту «Стремись и меняйся». Мэр города Ньюри Майкал Руан подтвердил, что так и будет.