Судно с цветным металлом создало аварийную ситуацию в Кольском заливе

Судно потеряло управление. Ситуация грозила перейти в аварийную, с потенциально тяжёлыми экологическими последствиями

В зоне действия СУДС Кольского залива утром 23 марта в районе мыса Краснощелье Мурманским филиалом ФГУП «Росморпорт» предотвращена авария.

Теплоход «НC LARA» под флагом Антигуа и Барбуда валовой вместимостью почти 6,6 тыс. тонн с грузом цветного металла следовал на выход из морского порта Мурманск. В районе мыса Краснощелье среднего колена Кольского залива произошла остановка главного двигателя и обесточивание судна. Судно потеряло управление. Ситуация грозила перейти в аварийную, с потенциально тяжёлыми экологическими последствиями, поскольку вблизи располагался рейдовый перегрузочный комплекс по перевалке нефти и нефтепродуктов «НОРД».

Благодаря своевременным и профессиональным действиям лоцмана Мурманского филиала Александра Савченко, находившегося на борту теплохода, в координации с начальником дежурной смены СУДС Кольского залива Игорем Банниковым, удалось с помощью оперативно привлеченного буксира Северного флота ВМФ России исключить сближение теплохода с РПК «Норд», освободить рекомендованный фарватер для выходящих судов и развернуть судно на обратный курс. В итоге ситуация не вышла из под контроля.

Аварийный теплоход был отбуксирован к месту якорной стоянки в районе мыса Краснощелье и после устранения возникших неисправностей успешно покинул порт Мурманск.