В Мурманской области завершился «Траверс особого назначения»

Участие в сборах по горной подготовке, которые проводились сотрудниками ОМОН УМВД России по Мурманской области, приняли представители специальных подразделений полиции других регионов Северо-Западного Федерального округа

В Мурманской области завершился «Траверс особого назначения»

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 28 марта - Сборы полицейских отрядов особого назначения по горной подготовке проходили в Хибинах уже в третий раз. В период с 9 по 25 марта сотрудники специальных подразделений полиции Мурманской области, Республики Карелия и Калининградской области изучали теоретическую часть проведения спецопераций в условиях горной местности и на практике отрабатывали полученные знания.

Сборы проходили в суровых погодных условиях, максимально приближенных к реальной ситуации.

Сотрудники ОМОНа отрабатывали действия в условиях лавинной опасности: поиск пострадавших и ориентирование на местности. Полицейские демонстрировали навыки в альпинистской подготовке, строительстве временных убежищ, в оказании первой помощи. Кроме того, отрабатывалась тактика работы бойцов ОМОН на снегоходах.

Впервые в рамках данных учений прошли занятия по беспарашютному десантированию и эвакуации пострадавшего из лесисто-горной местности с применением авиации УМВД России по Мурманской области.

Стоит отметить, что отработкой ситуаций по практическому десантированию с полицейского вертолёта МИ-8 бойцы ОМОН занимаются уже второй год. Руководят десантированием бойцов опытные инструктора.

В ходе учений омоновцы покидали вертолёт с помощью троса на высоте 5 метров и приступали к выполнению задания на земле. Десантирование производилось в полной экипировке: с оружием, в шлемах и бронежилетах, с необходимым количеством боеприпасов. Общий вес обмундирования при этом достигает 30 килограммов.

Занятия ОМОН во взаимодействии с авиаотрядом полиции укрепляет слаженность в действиях обоих подразделений, что при проведении реальной спецоперации позволит полицейским за короткое время оказаться в нужном месте и выполнить поставленные задачи.

По итогам учебных сборов руководством ОМОН отмечено, что тренировка личного состава в условиях гористой местности проведена успешно, бойцы отряда с поставленными перед ними задачами справились в полном объеме.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области