Мурманский торговый порт расширяет свои технологические возможности

За четыре часа были проведены четыре транспортно-буксирные операции для сухогрузов класса Panamax

Мурманский торговый порт расширяет свои технологические возможности

В Мурманском морском торговом порту за четыре часа были проведены четыре транспортно-буксирные операции для сухогрузов класса Panamax.

Ранее максимальное количество швартовых операций за столь короткое время не превышало трех. Своеобразный технологический рекорд стал возможен благодаря высокой степени координации диспетчерской службы ПАО «ММТП», лоцманского подразделения порта Мурманск и судоходной компании «МАСКО», обеспечившей в моменте необходимое количество мощных буксиров. К тому же, мурманские портовики смогли досрочно завершить погрузочные работы.

46

Суда, классифицируемые как Panamax, имеют максимальные размеры, которые определяются размерами шлюзов и глубиной воды в Панамском канале. Их длина, как правило, более 200 метров, ширина - около 30 метров, осадка – до 14 метров. Водоизмещение такого судна около 70 тысяч тонн.

Швартовые операции у причалов ПАО «ММТП» обычно проводятся на приливе, что позволяет погрузить на такие суда максимальное количество грузов. В рекордную смену мурманские портовики отправили в направлении европейских портов два сухогруза с угольной продукцией общим весом более 100 тысяч тонн. Еще два похожих балкера сразу заняли места у освободившихся причалов.

По прогнозу общий грузооборот ПАО «ММТП» за первый квартал 2016 года составит почти 3,5 млн. тонн, что соответствует показателям за аналогичный период прошлого года.