Захват египетского лайнера: пассажиры освобождены, угонщик задержан

Угонщик угрожал командиру и пассажирам, что подорвет пояс смертника в случае, если не будут выполнены его требования

Захват египетского лайнера: пассажиры освобождены, угонщик задержан

Пассажирский самолет A320, захваченный египетским гражданином, совершил посадку в аэропорту Ларнаки на Кипре. После переговоров все пассажиры лайнера и экипаж были освобождены, угонщик задержан. Об этом сообщают отвести силы полиции из аэропорта Ларнаки. В результате переговоров самолет покинуло около 50 человек. Экипажу впоследствии удалось покинуть лайнер. Затем самолет покинули еще два человека. После этого кипрские силовики задержали угонщика. Об этом написал МИД Кипра в Twitter.

Захватчик вел переговоры через пилота. Он требовал от командира лайнера лететь в Стамбул, а позже потребовал предоставить ему политическое убежище на Кипре. Местное телевидение сообщило, что угонщик принадлежит к египетской оппозиции и требует освободить нескольких женщин из тюрем Египта, а также связать его с представителем Евросоюза. После задержания премьер-министр Египта сообщил, что у угонщика не было определенных требований.

Предполагаемым захватчиком A320 называли египтянина Ибрагима Самаху, профессора американского университета. Позже супруга Самахи опровергла эту информацию. По другим данным, самолет захватил гражданин Египта Сейф ад-Дин Мустафа.

Также в СМИ появилась информация о том, что у него могли быть личные мотивы: его бывшая жена находится на Кипре. По некоторым сведениям, он передал ей письмо через переговорщиков. Бывшую супругу угонщика доставили в аэропорт Ларнаки.

Газета Haaretz со ссылкой на кипрские источники сообщила, что взрывчатых веществ на борту не обнаружили. Аэропорт Ларнаки закрыт из-за инцидента, все рейсы направляются в другие порты.

Фото: AP