Прокуратура выявила нарушения при проверке нормативных правовых актов в сфере осуществления муниципального контроля

По результатам проверки прокуратурой принесены протесты на отдельные положения указанных муниципальных нормативных правовых актов, с требованием их изменения и приведения в соответствие с федеральным законодательством

Прокуратура выявила нарушения при проверке нормативных правовых актов в сфере осуществления муниципального контроля

Прокуратура г. Мончегорска провела проверку нормативных правовых актов органов местного самоуправления, регламентирующих правоотношения в сфере осуществления муниципального контроля.

Проверка показала, что постановлением администрации г. Мончегорска утвержден Административный регламент исполнения муниципальной функции по осуществлению муниципального жилищного контроля на территории г. Мончегорска.

Нормы данного правового акта, устанавливающие административные процедуры по оформлению акта проверки не предусматривают возможность направления акта проверки в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, составившего данный акт, руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю.

Также вопреки требованиям ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», положениями Административного регламента закрепляется не право, а обязанность ведения журнал учета проверок юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

Аналогичные несоответствия выявлены в Административном регламенте по исполнению муниципальной функции по осуществлению муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории г. Мончегорска.

По результатам проверки прокуратурой принесены протесты на отдельные положения указанных муниципальных нормативных правовых актов, с требованием их изменения и приведения в соответствие с федеральным законодательством. Протесты находятся на рассмотрении.