Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы в ООО «Полярная Звезда»

Впервые жалобы работников о наличии задолженности по выплате зарплаты появились в октябре 2015 года

Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы в ООО «Полярная Звезда»

По факту нарушений трудового законодательства в деятельности ООО «Полярная Звезда» прокуратура Кольского района провела проверку.

На предприятии имеется задолженность по заработной плате перед 94 работниками на сумму почти 7 млн. рублей.

Впервые жалобы работников о наличии задолженности по выплате зарплаты появились в октябре 2015 года.

С целью устранения нарушений прокуратура неоднократно вносила представления. По постановлениям прокурора руководство организации и юридическое лицо 6 раз привлекалось к ответственности за нарушение трудового законодательства.

Также в отношении руководителя предприятия Александра Ильина вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.5.27 КоАП РФ, о дисквалификации руководителя. Постановление направлено мировому судье Кольского района, находится на рассмотрении.

В интересах работников предприятия прокуратурой района в Кольский районный суд направлено почти 100 исковых заявлений о взыскании заработной платы.

Несмотря на все принятые меры, задолженность ликвидирована не была. Более того, директор сменил юридический адрес Общества, в связи с чем, предприятие лишилось права на получение финансовой поддержки в виде субсидии Комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области.

Материалы проверки прокуратура направила в следственные органы для принятия процессуального решения. По результатам их рассмотрения в отношении директора ООО «Полярная Звезда» Александра Ильина возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата заработной платы свыше трех месяцев).

Фото: ТВ-21 Мурманск