Roborace - новая эра в гонках

31 марта проект Roborace официально представили миру, раскрыв ключевых сотрудников и показав первое изображение беспилотного болида

Roborace - новая эра в гонках

Технологии с каждым днем проникают в новые области человеческой жизни и изменяют их до неузнаваемости. Наш привычный мир меняется буквально на глазах каждый день. Пройдет еще совсем чуть-чуть и у каждого человека в доме пропишется персональный электрический Альфред с мощным искусственным интеллектом, который приготовит вам утром омлет и погуляет с собакой.

Транспортные средства становятся умней, и если бы не юридические нюансы, инженеры уже бы выпустили на рынок полноценный автономный автомобиль. Пока юристы думают, кого наказывать при происшествии с автономным ТС на дорогах общего пользования, будущее уже пришло на гоночные трассы.

В сезоне 2016/2017 официальными гонками поддержки чемпионата электрической формулы Formula E станут соревнования беспилотным гоночных болидов Roborace. Управляют машинами Roborace компьютерные программы, то есть гонятся болиды будут согласно написанному коду, а победит самая эффективная программа. Roborace заявлена как шоу, это не официальная серия FIA, поэтому очков и награждения на подиуме с шампанским программисты вряд ли получат. Главное, что Roborace увидят миллионы зрителей, а инженеры обкатают технологии искусственного интеллекта на гоночных трассах.

31 марта проект Roborace официально представили миру, раскрыв ключевых сотрудников и показав первое изображение беспилотного болида. Основал Roborace и заключил контракт с Формулой Е Денис Свердлов, возглавляющий британскую венчурную компанию Kinetik. Главный конструктор новой серии - Дэниел Саймон, ранее работавший в Bugatti и над другими проектами, в том числе над дизайном транспортных средств в блокбастере «Трон: Наследие».

«Сегодня далёкие прежде миры автомобилей и искусственного интеллекта движутся навстречу с непреодолимой силой. Я хотел создать автомобиль, в котором не только реализованы все преимущества беспилотной конструкции, но и качественно продумана эстетическая сторона, дизайн автомобиля. Я тесно сотрудничал с гоночными инженерами и специалистами по аэродинамике с самого начала работы над проектом, поэтому могу сказать, что автомобиль Roborace создан не только для развлечения, но и для проведения полноценных гоночных соревнований. Мы соединили потрясающий дизайн и высокую производительность. Автомобиль генерирует достаточно прижимной силы без лишних деталей, используемых в стандартных конструкциях машин. Мы использовали днище в качестве основного аэродинамического элемента, а также разработали более органические и современные деталей самого корпуса», - рассказал о проекте Саймон.

«Мы рады представить Дэниэла - главного конструктора Roborace. Его страсть и опыт неоспоримы, а эти машины в будущем могут стать легендарными и началом новой эпохи гонок. Это одни из самых умных из всех существующих машин, а благодаря Даниэлу они еще и очень красивые», - сообщил Свердлов.

«Сегодня поистине исторический день не только для автоспорта, но и для всей автомобильной промышленности в целом. Первое изображение беспилотного автомобиля, разработанное Даниэлем Саймоном, демонстрирует внешний вид автомобилей будущего. Мы гордимся тем, что помогаем Денису Свердлову и Даниэлю Саймону менять привычные представления об автомобилях и гонках», - поддержал новую серию Алехандро Агаг, генеральный директор Формулы E.

Евгений Голанов