Подготовлен законопроект об ограничении госзакупок импортного продовольствия

Проектом постановления предлагается ограничить закупку определенного перечня импортных продуктов питания

Подготовлен законопроект об ограничении госзакупок импортного продовольствия

Минсельхоз России внес проект постановления в Правительство Российской Федерации, предусматривающий ограничение госзакупок импортного продовольствия. Проектом постановления предлагается ограничить закупку определенного перечня импортных продуктов питания. В него входят 23 наименования – это рыбная, мясная (говядина, свинина, мясо птицы, телятина, субпродукты), молочная продукция (молоко, масло сливочное, сыры), рис, соль и сахар.

«Принятие данного постановления позволит существенно увеличить рынок сбыта отечественной продукции, а также позволит государству, в условиях дефицита бюджета, сократить затраты по поддержке инвестиций», - отметил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.

Ограничивать закупки планируется по правилу «третьего лишнего»: если на тендер подано еще как минимум две заявки от России или стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), то заявка с импортными продуктами отклоняется.

На данный момент в России сохраняется высокий уровень продовольственной независимости по сахару, свинине и мясу птицы (92-96%). Самообеспеченность в текущем году по молоку – 81%, говядине – 75%, говорится в сообщении Росрыболовства.