На заседании Правительства Мурманской области подведены итоги по исполнению областного бюджета за 2015 год

В своем выступлении министр финансов Мурманской области Роман Дурягин отметил, что в 2015 году областной бюджет претерпел существенные изменения

На заседании Правительства Мурманской области подведены итоги по исполнению областного бюджета за 2015 год

Сегодня на заседании регионального правительства подведены итоги по исполнению областного бюджета за 2015 год. В своем выступлении министр финансов Мурманской области Роман Дурягин отметил, что в 2015 году областной бюджет претерпел существенные изменения. С учетом необходимости реализации антикризисных мер в марте были тщательно пересмотрены бюджетные назначения органов государственной власти Мурманской области, проведена работа по сокращению неэффективных расходов областного бюджета, пересмотрены в соответствии с приоритетами государственной политики мероприятия государственных программ Мурманской области.

В целом итоги 2015 года министр финансов региона охарактеризовал исполнением доходов на 52,0 млрд рублей, что на 12,5% больше, или на 5,8 млрд рублей, по сравнению с первоначально утвержденным законом объемом доходов. Расходы исполнены в сумме 52,9 млрд рублей. Дефицит областного бюджета сложился в размере 858,9 млн рублей – это на 4,6 млрд рублей ниже утверждённого законом уровня. Соответственно и уровень долговой нагрузки Мурманской области по итогам года снизился на 9,3 процентных пункта. Изменилась и структура долговых обязательств области, пояснил Роман Дурягин, объем коммерческого долга снизился на 10,3%.

«По результатам оценки отдельных показателей групп долговой устойчивости субъектов Российской Федерации, относящихся к Арктической зоне Российской Федерации, Мурманская область за 2015 год входит в группу субъектов с высокой долговой устойчивостью. Так же в этой группе находятся Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ», - сказал Р. Дурягин.

Наибольший объем расходов – 38,7 млрд рублей, или 73,2% от общего объема расходов бюджета – был направлен на социальную сферу и финансовую поддержку муниципальных образований. Четвертая часть средств – 18% пришлась на развитие отраслей экономики, ЖКХ, дорожного, сельского хозяйства и транспорт.

В целях оказания финансовой поддержки и финансового обеспечения переданных полномочий муниципальным образованиям Мурманской области в 2015 году в виде межбюджетных трансфертов распределено 16,2 млрд рублей. Также в целях повышения сбалансированности местных бюджетов и обеспечения их финансовой устойчивости объем бюджетных кредитов выданных муниципальным образованиям, составил 605,9 млн рублей.

Подводя итоги, Роман Дурягин напомнил, что в текущих экономических условиях и новых обстоятельствах исполнения бюджета 2016 года перед всеми органами власти особенно остро стоит задача по экономному подходу к расходованию средств бюджета и поиску новых доходных источников.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /