В конкурсе заявок на создание особой портовой экономической зоны принимают участие два проекта правительства Мурманской области

Вчера в зале коллегии Минэкономразвития России состоялось заседание конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору заявок на создание особых экономических зон портового типа

Вчера в зале коллегии Минэкономразвития России состоялось заседание конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору заявок на создание особых экономических зон портового типа. Председательствовала на заседании министр экономического развития и торговли Российской Федерации Эльвира Набиуллина, среди участников комиссии были министр транспорта РФ Игорь Левитин и руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли России проводит конкурс на создание портовых зон с 1 февраля 2008 года. На него были поданы 20 заявок из 16 регионов страны, из них 17 заявок допущено к конкурсу, а 3 отклонены из-за несоответствия требованиям конкурсной документации.

По решению комиссии к участию в конкурсе допущены и две заявки от правительства Мурманской области. Одна из них совместная с администрацией муниципального образования «Город Мурманск», а вторая совместная с администрацией муниципального образования «Кольский район». Можно предположить, что в первом случае речь идет о создании ПОЭЗ на территории областного центра - ведь часть Мурманска расположена и на противоположной стороне залива, а во втором случае – портовая зона раскинется уже на территории Кольского района вдоль западного побережья залива.

Неплохая задумка администрации региона, цель которой, судя по всему, не складывать все «яйца» в одну корзину. А если получится выиграть конкурс сразу по двум экономическим зонам, то будет просто замечательно. Кстати, вполне вероятно, что у мурманчан на северо-западе страны вообще не окажется конкурентов, так как никто из потенциальных соперников заявок так и не подал.

Среди «морских» заявок других федеральных округов к рассмотрению приняты заявки администрации Приморского края (Находкинский порт), администрации Хабаровского края (порт Советская Гавань), две заявки администрации Краснодарского края (порты Приморско-Ахтарск и Ейск), а также заявки администраций Астраханской области и Камчатского края.

Таким образом, можно предположить, что один из мурманских проектов наверняка пройдет отборочное сито.