Мурманские общественники обеспокоены позицией контролирующих органов в отношении работы бетонного завода

В судебном порядке доказаны нарушения санитарного законодательства со стороны производственной компании

Мурманские общественники обеспокоены позицией контролирующих органов в отношении работы бетонного завода

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Мурманской области выразили обеспокоенность по поводу позиции регионального управления Роспотребнадзора в отношении ООО «Кольский бетонный завод».

В судебном порядке доказаны нарушения санитарного законодательства со стороны производственной компании, однако контролирующие органы не настояли на закрытии завода до устранения выявленных замечаний. Уровень загрязнения за пределами промышленной площадки превышает предельно допустимые концентрации вредных веществ.

Установка по производству бетона относится к IV классу опасности, для которого установлена санитарно-защитная зона размером 100 м. Несмотря на это расстояние от предприятия до ближайшей жилой застройки на 32 м короче нормы.

Уровень создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышает предельно допустимые концентрации по взвешенным веществам, оксиду углерода, окислам азота. Для людей, проживающих неподалеку, такое соседство с заводом может обернуться хроническими заболеваниями органов дыхания.

Общественники просят глав Кольского района и города Колы, а также сотрудников районной прокуратуры взять исполнение судебного решения под особый контроль, не допустив дальнейшего нарушения прав граждан.