Сахарный диабет помолодел. Причина - урбанизация и стресс

В Мурманске прирост больных сахарным диабетом составил шесть человек на тысячу жителей по данным за 2014-2015 года

Сахарный диабет помолодел. Причина - урбанизация и стресс

Седьмого апреля отмечается День здоровья. В этом году Международная организация здравоохранения посвятила его борьбе с сахарным диабетом. Во всем мире около 400 миллионов человек страдают этим заболеванием, и, несмотря на проведение национальных программ по лечению, каждые десять лет число пациентов с диабетом увеличивается почти в два раза.

В Мурманске, по словам заведующей отделением эндокринологии МОКБ им. Баяндина Олеси Марченко, прирост больных сахарным диабетом составил шесть человек на тысячу жителей по данным за 2014-2015 года. Если в 2014 году вновь выявленных страдающих диабетом было 42 человека, то в 2015 году их уже было 48.

Выявить болезнь на ранних стадиях бывает непросто, так как в самом своем начале она не имеет ярко выраженной симптоматики, но достаточно следить за уровнем сахара в крови, чтобы знать, когда точно следует обратиться к специалисту. Если при заборе крови на тощак из пальца уровень сахара в крови превышает 5,6, а из вены – выше 6, 1, то это уже повод обратиться к терапевту. Так же, если при любом биохимическом обследовании в любое время суток уровень сахара в крови превышает отметку 11, есть большая вероятность развития диабета.

Так же Марченко отметила, что молодеет возраст больных. Лет десять назад средний возраст больных сахарным диабетом находился за отметкой сорока лет, сейчас – чуть больше тридцати. Связано это напрямую с образом жизни: с урбанизацией, высоким уровнем стресса, малой физической активностью и с увеличением количества углеводной пищи.

В тройку лидеров в списке осложнений из-за сахарного диабета входит хроническая болезнь почек, из-за которой эти органы перестают выполнять свою главную функцию по очищению шлаков и выведению жидкостей из организма. В Мурманске 203 человека посещают процедуру диализа, которая берет на себя обязанности почек. Врач-нефролог диализного центра ООО «Фрезениус Нефрокеа» Елизавета Чаушник рассказала, что из 203 пациентов центра около 20% находятся здесь по причине сахарного диабета.